more info equipamentos de espionagem em recife rastrear un celular por facebook iphone best free keylogger software yahoo answers
Экспортно-импортные поставки химического сырья в страны Ближнего Востока. Поставки натуральной восточной косметики, традиционных косметических средств
 
Future Plus
О компании
Закупка
Предложение
Сотрудничество
Другие услуги
Фотогалерея
Из фотогалереи
1.jpg
Поиск
карта сайта
Авторизация





Забыли пароль?

 

 
ДомойКосметикаКорпорацияКонтактыПоискГалерея
Масло розы

Практически во всех религиях мира есть упоминания об этом благородном и завораживающем цветке с нежным ароматом. Когда она появилась впервые, и кем был ее искусный творец - до сих пор точно неизвестно. Существует более сотни различных вариантов, все они загадочные, более похожие на легенды, чем на быль, но разве может быть другой биография этого цветка.


Image


Индия
Здесь верили, что этот цветок был подарен людям Богами. Древняя легенда повествует о том, что самая красивая женщина в мире Лакшми, появилась из распустившегося бутона розы, состоявшегося из 108 больших и 1008 мелких лепестков. Бог Вишну увидел красавицу в ее розовой колыбели, разбудил своим поцелуем и сделал своей женой. Лакшми стала богиней красоты, а её колыбель - роза стала считаться священным цветком, символом божественной тайны, которую она охраняет, а шипы служат ей защитой.
Сказания этой дивной страны рассказывают и о безграничном почитании цветка. Существовал даже закон: кто преподнесет розу царю, тот сможет просить его защиты, помощи или выполнения сокровенного желания. Позже этот закон перешел и на свадебную церемонию. Если жених подарит невесте розу, она должна отдать ему свое сердце.
Особенно красив бывает праздник распускающейся розы в Кашмире. Он происходит обыкновенно в то время, когда только что начинают зацветать там розы. Тогда отовсюду стекаются в Кашмир молодые люди и, гуляя по улицам с корзинами роз, бросают ими в прохожих. Тот или та, в кого попали розой, считаются счастливцами и обязаны, в свою очередь, дать попавшему в них какой-нибудь подарок. И все с удовольствием отдариваются, так как уверены, что осыпавший их поток роз принесет им счастье.
Персидские сказания запечатлели прекраснейшую из легенд о рождении красной розы: сладкоголосый соловей был пленен красотой белой розы, он сильно, сильно обнял ее. Острые шипы цветка вонзились ему в сердце, и кровь птицы окрасила лепестки розы. Поэтому она и стала символом жертвенной настоящей любви в Персии, любви за которую можно пожертвовать всем.
В Персии настолько почитали розу, что даже сама страна получила название Гюлистан - Страна Роз («гюль» - роза).
Из персидских поэтов особенно воспевал розу знаменитый Хафиз, в память чего он погребен в местечке Кессер, представляющем самый обширный на всем свете сад роз.
Беседка-гробница Хафиза – иранский храм Любви. Ведь в доме каждого перса непременно имеется томик со стихами поэта о страсти, свободе и радости жизни. А к его могиле обязательно приходят с цветами. Здесь влюбленные просят о взаимной любви и о счастливом союзе.


Image


Турция
От персов любовь и благоговение к розе перешли и к туркам или, лучше сказать, ко всем магометанам. Они, согласно Корану, верят, что белая роза (по Корану из капель пота бывшего при Магомете животного выросла желтая роза, а из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила - красная) выросла из капель пота Магомета при ночном его восхождении на небо. Поэтому они приписывают ей очистительную силу, и ни один магометанин не только не позволит себе наступить ногой на розу, но даже если бы ему «пришлось увидеть валяющийся на земле лепесток ее, то тотчас же его подымет и бережно положит на чистое место.
Вследствие этого, вероятно, очистительную силу приписывают они и приготовленной из нее розовой воде. Султан Салладин, как известно, снова отняв у христиан в 1189 году Иерусалим, вступил в превращенную крестоносцами в церковь мечеть Омара не ранее, как обмыв весь пол, все стены ее и даже скалы, на которых она была построена, розовой водой. Сколько на это потрачено было такой воды, - можно судить отчасти уже по тому, что для перевозки ее сюда потребовалось около 500 верблюдов!
Так же поступил и Магомет II с храмом св. Софии после взятия им Константинополя в 1453 году. Прежде чем превратить этот чудный храм в мечеть, он велел его весь снизу доверху вымыть розовой водой.


Image


Иран
Сказания этой мусульманской страны говорят о розе так: роза - подарок Аллаха, который долго выбирал, кого же ему сделать повелителем цветов на земле. Остановил он свой выбор на розе и лотосе (нильской водяной лилии), но лотос был слишком сонливым цветком, поэтому Аллах и избрал розу, наградив ее острыми шипами, чтобы никто не мог оспорить ее превосходства. (На свадьбе в Иране принято создавать букет невесты из белых роз.)
Триумфальное шествие по миру роза начала именно с Ближнего Востока (Ирана). Сначала она попала оттуда в Грецию, потом в Египет, Рим, Францию, Китай.


Image


Греция
Богиня любви Венера, гуляя по саду на Олимпе, в задумчивости остановилась возле единственного куста розы и кончиком своего розового пальчика легкомысленно коснулась одной из веток. Вскрикнув от неожиданной боли, красавица-богиня поднесла пальчик к лицу, на нем, как драгоценный рубин, краснела капля крови. Не успела она даже рассмотреть ее, как капелька, упав на землю, превратилась в чудесную душистую красную розу, которую влюбленный в Богиню Эрос попросил посвятить себе.
С тех пор влюбленные дарят друг другу алые розы, в которых есть капелька крови Венеры. Роза - цветок любви, помогает застенчивым влюбленным признаться в любви, рассказать о своей пылкой, но нежной страсти.
По другой легенде считается, что роза появилась из той белоснежной пены, которой было покрыто тело богини Афродиты, когда она вышла из воды. Боги окропили этот цветок нектаром, и он приобрела свой нежный аромат. Роза оставалась белой как пена, пока не случилось несчастья с Адонисом, возлюбленным богини любви. Узнав, что он смертельно ранен, она устремилась на его поиски, поцарапав ноги об острые камни. Из капель ее крови и появились красные розы.
Роза играла важную роль в жизни древних греков: венками из роз украшали невесту, греки осыпали ими путь победителей, возвращавшихся домой.


Image


Египет
В Египте роза посвящалась Изиде, она символизировала чистую любовь, освобожденную от страсти и плотских удовольствий. Может поэтому, лепестки роз использовались в невероятном количестве во время пиршеств, наверное, чтобы предотвратить гнев Изиды и получить ее благосклонность. Пол зала, где проходили пиршества, на треть метра устилался лепестками роз; ими набивали подушки на ложах, а из фонтанов била розовая вода.
Роза была любимым цветком Клеопатры. Принимая своего возлюбленного Марка Антония, царица осыпала его лепестками красных роз, которые в стране сфинксов и пирамид считались символом страсти горящего любовью сердца. Любила она розу не только за ее красоту, но и за то, что она помогла вернуть ей любимого. В те времена было принято бросать в вино лепестки роз с венка того, к кому чувствуешь особенное расположение, и выпивать это вино. Плиний пишет что, когда Антоний стал очень подозрительным и не доверял никому, даже Клеопатре, то она велела пропитать свой венок ядом. А во время пира, когда Антоний бросил несколько роз с венка Клеопатры к себе в бокал, царица остановила его и велела привести осужденного на смерть, которому и дала выпить это вино со словами: «Посмотри, Марк Антоний, как я могла легко от тебя избавиться, если бы только смогла без тебя жить». После этого пира два величайших правителя не расставались, а розы стали еще и символом примирения.


Image


Рим
Древний Рим не уступал Египту в поклонении розе. В период Римской республики роза была символом нравственности и наградой за выдающиеся деяния. Считалось, что роза вселяет мужество и бесстрашие. Римские воины, готовясь к сражениям, одевали венки из роз вместо шлемов, а их щиты украшало изображение розы.
В домах веточку розы вешали над столом как символ молчания и тайны. Она напоминала собеседникам о том, что не все сказанное за столом должно быть известно посторонним. Отсюда появилось выражение «sub rosa dictum», что означает: сказал под розой, или совершенно секретно.
Позднее, во времена падения Римской империи, отношение к розе изменилось. Теперь роза представляла собой предмет роскоши. Лепестки роз были везде и всюду, ими набивались подушки, матрацы, усыпались полы залов, столы, каждый гость обязательно был в венке из роз и даже рабы, прислуживающие у столов, были в розовых венках. Некоторые пиршества были настолько пышными, что розы, используемые на них, обходились в бочонок золота. Из лепестков роз делали напитки и яства: пудинги, желе, знаменитый розовый сахар и другие сладости, которые и сейчас готовят на востоке.
Культ розы превзошел границы возможного. Патриции засыпали розами любимых матрон, некоторые велели усыпать розовыми лепестками даже поверхность моря, когда отправлялись на галерах на прогулку.
Девушки окуривали себя фимиамом из роз, привораживая любимых... Гладиаторы умащивали тело розовым маслом, чтобы быть непобедимыми в жестоких играх. Во время пиров псевдопоследователи Эпикура возлежали на ложах из лепестков роз и прекрасные рабыни осыпали их дождем из нежных лепестков. А однажды во время пира на гостей обрушилась такая лавина лепестков роз, что часть гостей в них задохнулась...
Во времена правления императора Нерона корабли сквозь штормы и бури, исполняя его безумные приказания, доставляли из далекой Африки лепестки роз.


Image


Франция
Вероятно, по причине такого отношения римлян к «королеве цветов» первые христиане объявили розу языческим цветком греха, пресыщенности и разврата.
Однако табу длилось недолго: цветок не может отвечать за людские ошибки. И в XIII веке французский граф Шампаньи Тибо VI привозит в свой замок трофей из крестового похода – махровую розу. Французы, ценители совершенства и изысканности, полюбили розу с первого взгляда, и она быстро завоевала Европу.
Во Франции, как и в Риме, вошли в моду венки из роз, называли их «шапель». Любопытно, что от этого слова произошло «шапо» – шляпа, так что мы обязаны розе происхождением названия головного убора.


Image


Великобритания
В Англии роза стала элементом геральдики королевских домов, потомков династии Плантагенетов. Алая роза вошла в эмблему одной ветви династии - Ланкастеров, а другая ветвь – Йорки, взяли в свою эмблему белую. Поэтому и война между Генрихом VI Ланкастером и Эдуардом IV Йоркским была названа войной алой и белой розы (1455-1485). 
Как символ окончания столь длительной и бессмысленной междоусобной войны и примирения враждующих сторон был выведен необычный сорт розы. На одном кусте распускались розовые и белые бутоны, а розу так и назвали – York-and-Lancaster.
Розы на английской свадьбе использовались не только для создания букета. По традиции перед свадебной процессией должен был идти ребенок, облаченный в костюм ангела, и осыпать путь молодых к церкви лепестками роз. Ступая по лепесткам, жених и невеста, как гласят поверья, очищаются от старых грехов, проблем, плохих воспоминаний, что немаловажно для счастливой будущей совместной жизни.


Image


Китай
В китае чайная роза считается цветком власти и провозглашена официальным символом Пекина.
Розой увлекался и великий Конфуций, посвящая свои поэзии ее красоте и запаху и воспевая ее как царицу цветов.
Говорят, что из 18.000 томов, составляющих библиотеку китайского императора, более 500 трактуют только о розе и что в императорских садах она растет в таком количестве, что цветы ее дают ежегодно более, нежели на 50.000 франков эссенции.


Image


Израиль
Знали ли древние евреи розу, - является вопросом спорным, так как некоторые ученые находят, что встречающееся в Библии еврейское слово «шошам» переведенное Лютером слово «роза», обозначает не розу, а красную лилию.
С другой стороны, по Талмуду красная роза выросла из неповинно пролитой крови Авеля и потому должна служить украшением каждой еврейской невесты в день ее свадьбы.
Скорее всего, однако, евреи ознакомились с ней не ранее VII столетия, до Р.Х., так как до этого времени изображение ее не встречается ни на одном из папирусов.


Image


Россия
В наши края роза попала в XVI веке, но долгое время ее распространение ограничивалось лишь садами царского двора и особо приближенных ко двору сановников.
Более обширное развитие «розоводство» получило во времена Петра I и Екатерины II. Роза стала настолько популярным и ценным цветком, что благодаря ей одна крепостная семья получила вольную. Первый русский канцлер граф Г.И. Головкин был большим ценителем роз. Для удовлетворения его прихотей был разбит огромный розовый сад, а для ухода за ним поставлен специальный садовник, выписанный из Англии. Разумеется, англичанин один был не в силах справиться с таким огромным количеством роз, и граф дал ему в помощь несколько крепостных. Один крестьянин оказался настолько хорош в этом деле, что превзошел английского садовника. Головкин был в таком восторге, что отписал вольную крепостному и всей его семье. Последним его повелением было, чтобы они именовались Розановыми и никак иначе. Бытует мнение, что распространенная в России фамилия Розанов пошла именно от этого крестьянина. Но самое главное, что у нас появились свои мастера, которые смогли распространить знания по уходу за розой.
И сейчас королеву можно встретить практически в любом парке, а в цветочных павильонах она стоит на первом почетном месте.


Image

Последнее обновление ( 25.05.2009 г. )
 

 
 
East Nights
Главная
Магазин востока
Салон Красоты
Студия востока
Сотрудничество
Все о Востоке
Фотогалерея
Из фотогалереи
38.jpg
Статистика
 
Админцентр

 

 
 




© «Future Plus Company», 2008. Дизайн сайта