mobile cell spy software handy ortungs programm free cz tracker android hry iphone 6 Plus keylogger download como espiar conversaciones whatsapp gratis
Экспортно-импортные поставки химического сырья в страны Ближнего Востока. Поставки натуральной восточной косметики, традиционных косметических средств
 
Future Plus
О компании
Закупка
Предложение
Сотрудничество
Другие услуги
Фотогалерея
Из фотогалереи
14.jpg
Поиск
карта сайта
Авторизация





Забыли пароль?

 

 
ДомойКосметикаКорпорацияКонтактыПоискГалерея
История происхождения кофе
В одной, ставшей уже хрестоматийной, легенде рассказывается об эфиопском пастухе Калдиме, который заметил, что козы, щиплющие траву на горных склонах, становились возбужденными, начинали прыгать и резвиться после того, как лакомились плодами кустов, в изобилии растущих в этих краях. Попробовав плоды, пастух почувствовал необычайный прилив сил и бодрости.

Много фантазии и в других легендах о кофе, а в действительности, как установлено учеными, кофе впервые стали пить в Эфиопии, хотя здесь он не пользовался большим успехом. В IV веке одно из эфиопских племен, переселившееся в Йемен, принесло с собой кофейное деревце, и здесь выращивание кофе достигло высокого совершенства, а напиток местного приготовления стал получаться значительно вкуснее, чем у африканцев. В те времена Йемен находился в центре торговых путей. Через него нескончаемым потоком шли караваны верблюдов, груженные китайским шелком и цейлонским жемчугом, черепаховыми панцирями из Малакки, индиго, бриллиантами, сапфирами, перцем из Индии, перьями страусов, слоновой костью и крокодиловой кожей из Восточной Африки, чудесной благовонной смолой — ладаном, вытекающей из надрезов на коре священных деревьев либани, и многими другими товарами. Вместе с этими драгоценными грузами в Сирию, Персию, Мессопотамию и другие арабские страны начал проникать и кофе.
 
 Image

В первой половине XVI века кофе был завезен в Турцию, где на шумных восточных базарах с разноязычным говором снующей пестрой толпы специальные продавцы — кафеджи жарили зерна кофе на особых сковородах — «махмас аль кава» и угощали всех желающих, конечно, за немалую плату «черным африканским зельем», В 1564 году в Стамбуле появилась первая кофейня, в которой собирались поэты и ученые, художники и политики, богословы и врачи, философы и контрабандисты, с удовольствием пили вкусный и ароматный черный напиток. За несколько лет кофейни распространились по всей стране. Но испугавшись растущей популярности нового напитка, мусульманское духовенство поспешило объявить его «дьявольским зельем», омрачающим разум и отвлекающим правоверных от веры. Каждый магометанин, который осмеливался продавать или пить кофе, подвергался суровому наказанию: огромному штрафу, публичному осмеянию, избиению палками, а иногда и смертной казни.

Однако притягательная сила кофе была настолько велика, такое огромное количество людей испытывали ни с чем не сравнимое наслаждение от приема этого напитка, что султан, опасаясь народных волнений, через некоторое время вынужден был отменить спой запрет, и содержатели кофеен вновь широко распахнули двери своих заведений. Подаваемый здесь посетителям напиток — «кофе а ля турка», или кофе по-турецки, варили в маленьких медных кастрюльках — турках на слабом огне и подавали в небольших чашечках — филджанах. И в наши дни традиционная чашка кофе на дипломатических приемах в арабских странах символизирует собой уважение, дружественные отношения и добрые намерения по отношению к гостю.

В середине XVII века кофе проник в Европу. Сначала с ним познакомилась Италия благодаря папскому посланцу Пьетро делла Валле, долго жившему в Персии при шахе Аббасе и рассказавшему немало захватывающих историй о загадочном бедуинском напитке «кахва», употребляемом арабами после обеда вместо запрещенного религией вина с целью освобождения от меланхолии и укрепления желудка.

В 1652 году в Лондоне появилась первая кофейня, содержательница которой гречанка Паскуа Розе дала такую громкую рекламу своему товару: «Кофе ободряет дух, исполняет сердце радостью, отлично действует против воспаления глаз, предохраняет от водянки и излечивает ее, как и подагру, и цингу». Может быть благодаря таким обещаниям, а скорее всего потому, что кофе и без того сразу понравился жителям «туманного Альбиона», уже к 1693 году в английской столице насчитывалось более 3 тысяч кофеен.

Пока кофе завоевывал сердца и души англичан, Другие народы Европы также не оставались безучастными к этому напитку. В 1672 году «сироп из сажи» стали готовить на площади Сен-Жермен в Париже, немного позднее «турецкий напиток» появился в Болгарии, Польше, Венгрии, Австрии, Германии, Бельгии, Голландии, а к концу XVIII века «черную кровь турок», «зерна бодрости из Каффы» стали пить в разны. странах американского континента.

Появление кофе в Новом Свете связано с любопытной историей. Когда король Франции Людовик XIV получил в подарок от бургомистра Амстердама кофейное деревце, вывезенное из голландских колоний в тропиках, он приказал высадить его в своей оранжерее в ботаническом саду. Но деревце никак не хотело приживаться на французской земле, и после многих неудачных попыток королевский ботаник А. де Жюссьё решил отправить его на Малые Антильские острова. Долгим был путь корабля на остров Мартинику, не раз попадал он в жесточайшие штормы, подвергался нападению пиратов, но все же отважный капитан де Клие доставил деревце в целости и сохранности. Здесь оно прекрасно акклиматизировалось и вскоре дало потомство, которое распространилось по всей Южной Америке. Мужественного де Клие назначили губернатором Гваделупы и после смерти поставили ему памятник в благодарность за разведение кофе.

В России о кофе узнали, по-видимому, в 1665 году, когда придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу «вареное кофе, персиянами и турками знаемое». В 1884 году импорт кофе России составил уже 508 тыс. пудов, а перед первой империалистической войной достигал 772 тыс. пудов. Сейчас в мировой торговле кофе занимает второе место после нефти. Ежегодно на нашей планете продается кофе более чем на 2 млрд. долларов, а общая площадь плантаций достигает 4,5 млн. га, на которых выращивается около 6 млрд. вечнозеленых кофейных деревьев с кожистыми листьями, белыми душистыми цветками и сочными мясистыми, похожими на вишню плодами-костянками, в мякоти которых находятся два желтозато-серых плоско-выпуклых семени, неправильно называемые в обиходе бобами.

Основной областью культуры кофе является Бразилия и другие страны Южной Америки, а также некоторые тропические районы Африки и Индокитая. Кофейные плантации в бразильских штатах Сан-Пауло, Минас-Жераис, Рио-де-Жанейро и Эспирито-Санто занимают 90 % всей обработанной земли.

Что касается потребления кофе на душу населения, то, к удивлению многих, первое место удерживают шведы — 7,31 кг в год, немного уступают им американцы — 7,13 кг и финны — 7,03 кг, далее датчане — 6,38, норвежцы — 6,19, бельгийцы — 5,29, французы — 4,17, швейцарцы — 3,61, голландцы — 2,9 и канадцы — 2,8 кг.

Однако приведенные цифры подвержены значительным колебаниям, поскольку в периоды жесточайших экономических кризисов, которые время от времени до основания сотрясают экономику капиталистических стран, потребление кофе в Европе и США резко падает. Стремясь удержать катастрофически снижающиеся цены на кофе, кофейные магнаты осуществляют «плановое» уничтожение ежегодного урожая и запрещают посадки новых кофейных деревьев. С 1931 по 1943 год только в Бразилии было уничтожено почти 5 миллионов тонн кофе. Его выбрасывали из портовых складов в море, пытались сжигать, обливая керосином, который специально для этих целей закупали в США, и, наконец додумались до того, что стали делать из кофе пластмассу — кофелит. За оригинальные способы уничтожения кофе капиталисты выплачивали состоящим у них на службе ученым большие премии.



Последнее обновление ( 16.06.2009 г. )
 

 
 

 

 
 




© «Future Plus Company», 2008. Дизайн сайта